Pavo Horneado, receta por Sobremesa
Ingredientes
Brine:
4 tazas de café americano Buna
4 litros de agua
½ taza de azúcar moreno
3 tazas de sal de mar
2 ramas de romero
2 ramas de apio
2 zanahoria
1 cebolla
Tomillo
Laurel
Pavo:
1 pavo
2 tazas de caldo de pollo o vegetales (dejar los vegetales del caldo enteros donde hirvió)
200g de mantequilla sin sal
Preparación
2 días antes de hornear:
1. Hervir el agua con todo menos el café, dejar que burbujee, apagar. Reposar y colar.
2. Agregar el café.
3. Dejar enfriar y meter el pavo por 1-2 días en lugar frío o dentro de una hielera con hielo y dentro de la hielera la olla con el pavo y el brine.
4. Sacar del brine y escurrir muy bien.
5. Secar muy muy bien con toalla y papel absorbente y dejar que seque bien al aire para que se evapore toda la humedad.
Día del horneado:
6. Colocar el pavo bien seco en una charola con rejilla con el pecho del pavo hacia arriba
7. Precalentar el horno a 250ºC.
8. Untar la piel del pavo ya seco con mantequilla (ir agregando si necesita más).
9. Colocar el caldo en la parte inferior de la charola, tratando de que no toque el pavo en la rejilla.
10. Meter el pavo al horno y bajar temperatura a 180ºC.
11. Cada hora agregar mas caldo del que suelta y esta en la parte inferior de la charola encima del pavo con una taza.
12. En el horno debe estar alrededor de 2.30-3 horas (25 min de cocción por kilo aprox.).
13. El pavo esta listo cuando el termómetro interno marca en la parte mas gruesa 72ºC.
14. Sacar del horno y tapar con papel aluminio y una toalla y dejarlo reposar 20 minutos.
15. Cortar y servir
16. Nosotros lo acompañamos esta vez con mole negro en tacos y avellanas tostadas encima