Pulpo en vino blanco
Número de personas: 4 personas
Tiempo de preparación: 45 min
Complejidad de preparación: Media
Ingredientes requeridos:
- 2 pulpos
- 3 cebollas blancas
- 6 dientes de ajo
- 2 ramas de tomillo
- 3 hojas de laurel
- 1 cuchadara de pimienta
- ¼ de taza de oliva
- 4 jitomates
- 2 chiles serranos
- 1 cucharada de hojas de orégano
- ½ taza de aceitunas verdes sin semilla
- 2 cucharadas alcaparras
- 4 cucharadas de tinta de pulpo
- sal
Previo a la preparación
- Partir en cuartos 1 cebolla y finamente 2 cebollas
- Partir por la mitad 2 dientes de ajo y 4 finamente
- Picar finamente los jitomates, los chiles serranos y las alcaparras
- Mezclar el vino blanco y el vinagre
Preparación
Paso 1
- Coloque al fuego una olla con suficiente agua para que pueda sumergir los pulpos. En cuanto el agua esté hirviendo introduzca los pulpos, la cebolla picada en cuartos, los dientes partidos a la mitad, las ramas de tomillo, las hojas de laurel, el vino blanco, el vinagre, la pimienta y una pizca de sal.
- Tape la olla y deje a cocción unos 15 minutos o hasta que los pulpos estén tiernos.
- En cuanto los pulpos estén listos, retirarlos de la olla y cortalos en trozos pequeños, del tamaño de un bocado.
- Reserva 1 cucharón del agua que se utilizó para cocinar los pulpos, el resto puedes desecharlo.
Paso 2
- Coloca un sartén al fuego con un poco de aceite de oliva
- Sazona los dientes de ajo picados finamente
- Agrega la cebolla picada finamente
- En cuanto la cebolla esté traslúcida agrega el jitomate, los chiles, el orégano y el cucharón de agua de cocción. Deja que se cocine por 10 minutos.
- Añade las aceitunas, las alcaparras y el pulpo previamente cortado
- Incorpora el vino blanco y dejar que se cocine unos 5 minutos más
Paso 3
- Coloca en un plato extendido una porción del guiso de pulpo y espolvorea con perejil picado
- Puedes acompañar con arroz blanco al gusto y unas tostadas de maíz azul.
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Receta tomada del libro "¡Aguas con Aquiles!" por el chef Aquiles Chávez